材料(5人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 高野豆腐
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1杯
- パン粉
- 大さじ2杯
- 赤ワイン
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ6杯
- ソース
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水に入れて柔らかくしたら、水気を絞り、手で小さくちぎったらフードプロセッサーで細かくします。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油をひいてしんなりするまで炒めてお皿に移して冷まします。
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- 3
- ポリ袋に合挽き肉、塩胡椒、卵、パン粉、高野豆腐、冷ました玉ねぎを入れて、袋のまま揉みます。
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- 4
- 全体が混ぜ合わさったら、楕円に成型してフライパンに入れて中火で焼きます。
-
- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返して赤ワインを入れて蓋して弱火の蒸し焼きにします。
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- 6
- しばらく弱火で焼いたら、ハンバーグの真ん中を楊枝で刺してみて、透明な肉汁が出てきたら完成。
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- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソースを入れてフツフツ温まったらソースの完成。
おいしくなるコツ
高野豆腐を使うとヘルシーに作れます。
きっかけ
高野豆腐の賞味期限が切れそうだったので作りました。
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