じゃがいもと玉ねぎとこんにゃくのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 1個
- 新玉ねぎ 1/2個
- 油揚げ 1/4枚
- こんにゃく(アク抜き済) 1/2枚
- 小ねぎ 2本
- だし 小さじ2杯
- 味噌 大さじ4杯
- 水 600cc
作り方
- 1 新玉ねぎを薄切り、新じゃがいもをイチョウ切り、こんにゃくを食べやすい大きさに薄切り、油揚げは1センチ幅に切り、小ねぎは小口切りにします。
- 2 鍋に水と新玉ねぎと新じゃがいもとこんにゃくと油揚げを入れて中火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にしてだしを入れ、10分くらい煮ます。
- 4 具材が柔らかくなったら小ねぎを入れて火を止めます。
- 5 味噌を溶かしながら入れたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリカフェ2019/09/06 06:48朝からほっこり(*^▽^*)健康的レシピありがとうございました!