にんにく入り手作り餃子 レシピ・作り方

にんにく入り手作り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ドーナツ
ドーナツ
にんにくの風味が食欲をそそります。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • キャベツ 4枚くらい
  • 長ネギ 1/2本
  • すりおろし生姜 小さじ1杯弱
  • すりおろしらにんにく 小さじ1杯弱
  • ●醤油 小さじ1杯
  • ●片栗粉 小さじ1杯
  • ●料理酒 大さじ1杯
  • ●ごま油 大さじ1杯
  • ●顆粒鶏がらスープ 小さじ1杯
  • 餃子の皮 50枚
  • 適量
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 長ネギとキャベツをみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、●の調味料を入れて手でよくこねます。
  3. 3 餃子の皮に②を小さじ1杯分くらいのせて、皮の淵半分に水をぬり、ひだになるようにおって皮を閉じます。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油をひいて、餃子を並べます。
  5. 5 餃子が半分かぶるくらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 水分がなくなってきたら、蓋を開けて水分を飛ばすようにこんがりと焼いたら完成。

きっかけ

にんにくを使ったおかずが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすようにしっかり焼くとこんがりと美味しくなります。

  • レシピID:1530008738
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る