材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm程度
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆酒粕
- 100g
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を薄い銀杏切りにし、塩を揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
-
- 軽く大根の水気を絞り、☆を混ぜ合わせた物とまんべんなく絡め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
酒粕をみりんで溶きますが、酒粕が固すぎると溶けづらいので、常温に暫く置いた状態か、電子レンジで30秒ほど温めた酒粕を使うようにします。
きっかけ
大根を粕漬けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません