材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100グラム
- 白菜
- 1/6個
- ニンジン
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゆで卵
- 2個
- 刻み生姜
- 小さじ1杯
- 水
- 100cc
- シャンタン
- 小さじ3杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ニンジンは斜め薄切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは軸をとります。
-
- 2
- フライパンにごま油と刻み生姜と豚こま肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 豚こま肉に火が通ったら、①の野菜を入れて炒めます。
-
- 4
- しんなり炒まったら、水、シャンタン、砂糖、醤油、塩胡椒を入れて蓋をして弱火で煮ます。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。最後にゆで卵を半分に切ったのを乗せて下さい。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけると美味しいです。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません