牛肉のワインしぐれ煮 レシピ・作り方

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liqueur
牛肉を赤ワインで煮込んだ、しぐれ煮です。
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材料(2人分)

牛肉(細切れ・切り落とし等)
200g
生姜
1かけ
☆赤ワイン
100ml
☆砂糖
大さじ1 1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2 1/2

作り方

  1. 1
    千切りにした生姜と肉を赤ワインに2~3時間ほど漬けます。
  2. 2
    手順1から、いったん肉を取り出して、砂糖、みりん、醤油を加え、火にかけます。
  3. 3
    手順2が沸いてきたら肉を戻し入れ、時々混ぜながら汁気が概ね飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインを酒に代えると一般的な牛肉のしぐれ煮になります。

きっかけ

しぐれ煮を赤ワインで作ってみました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
しぐれ煮 佃煮 牛肉のしぐれ煮 牛肉の佃煮
料理名
牛肉のワインしぐれ煮

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