お弁当でも安心な汁もれしない野菜炒め** レシピ・作り方

お弁当でも安心な汁もれしない野菜炒め**
  • 5分以内
  • 100円以下
ドーナツ
ドーナツ
この野菜炒めなら、お弁当箱で持っていっても野菜からの汁もれ心配なし‼

材料(1人分)

  • 豚こま肉 50g
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 人参 1/6個
  • ピーマン 1/2個
  • 刻み生姜(桃屋) 小さじ1/2杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • 塩胡椒 少々
  • シャンタン 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。私はキャベツはざく切り、人参はみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは細切りにしました。
  2. 2 フライパンにゴマ油と刻み生姜を入れて中火にかけます。
  3. 3 豚こま肉を入れて炒めて、色が変わってきたら玉ねぎと人参を入れて炒めます。
  4. 4 人参と玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツとピーマン、塩胡椒とシャンタンを入れて更に炒めます。
  5. 5 全体的にしんなり炒まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に醤油を入れたら出来上がり。

きっかけ

お弁当箱からの汁もれを防ぐために考えました。

おいしくなるコツ

醤油は最後入れると香りがよくなります。

  • レシピID:1530007829
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
肉野菜炒め玉ねぎにんじんキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ののんちょ
    ののんちょ
    2022/06/30 15:13
    お弁当でも安心な汁もれしない野菜炒め**
    もう少し少量で作ったので、少し片栗粉の調節をミスしてしまったけど、美味しく出来たみたいです☆

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