プチトマトのラタトゥイユ レシピ・作り方

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プチトマトで作ったラタトゥイユは、甘味が強く濃厚な野菜の旨味が特徴です。

材料(2~3人分)

プチトマト
20個(400g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1
ズッキーニ
1本
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトを湯剥きします。
  2. 2
    オイル大さじ1をひいた鍋に薄切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    5mm程度の厚さの輪切りにしたズッキーニ、プチトマト、塩、ブラックペッパー、オイル大さじ1を加え、蓋して弱火で煮ます。
  4. 4
    ズッキーニが柔らかくなったら、完成です。

おいしくなるコツ

蓋は完全に閉めず、すこしずらして乗せ、湯気が抜けるようにします。

きっかけ

ラタトゥイユをフランス流に、塩胡椒だけでインプル&本格的に仕上げました。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
ラタトゥイユ 本格 簡単 フランス家庭料理
料理名
プチトマトのラタトゥイユ

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