甘辛レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

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ku_min
みんな大好きな甘辛ダレ♡野菜も取れてボリュームがあって旦那さんにも大好評!お弁当にも最適です♪(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
100g
豚ひき肉
100g
しそ
6枚
片栗粉
適量
大さじ2
大さじ1
生姜チューブ
2〜3cm
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、0.5cm幅に切って酢水に浸けておく。大葉は洗って水気を取り、みじん切りする。
  2. 2
    豚ひき肉・しそ・生姜チューブ・片栗粉・酒・塩胡椒を粘り気が出るまで混ぜ、肉のタネを作る。キッチンペーパーでレンコンの水気を取り、片栗粉を両面にまぶし、肉のタネを挟む。
  3. 3
    フライパンを温め、油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼きする。
  5. 5
    蓋を開け、しょうゆとごま油を回し入れて、こんがりときつね色に色づいたら火を止める。

おいしくなるコツ

レンコンと肉のタネの厚みを同じくらいにすると、火の通りもムラなく作れます♪

きっかけ

レンコンのはさみ揚げが好きですが、揚げるのが手間で億劫になってしまったため、焼いてみました(^^)

公開日:2017/10/06

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カテゴリ
れんこんお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般秋のおもてなし料理

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