チーズがとろける ポテトチーズボール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- じゃがいも 2個
- ドライパセリ(お好みで) 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 薄力粉 大さじ1
- とろけるチーズ 50g
- サラダオイル 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを蒸かし、皮を剥いてマッシュします。
- 2 ドライパセリ、塩、ブラックペッパーで味を調え、薄力粉を入れて生地をまとめます。
- 3 マッシュポテトの真ん中にチーズを置き、お団子状に丸め、オイルをひいたフライパンで、表面がきつね色になるまで焼きます。
- 4 完成です。
きっかけ
ポテトコロッケよりも素朴で簡単に作れるポテトボールに、とろけるチーズを入れてみました。
おいしくなるコツ
ころころ転がしながら焼くことで、少ない油でもカリッと仕上がりますが、ゆっくりしていると中からチーズが飛び出すので、少し強めの火で表面がきつね色になるまで揚げ焼きの要領で焼きます。
- レシピID:1530007679
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません