エンパナーダ 南米風ミートパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 強力粉とバターと卵を混ぜ合わせます。
- 2 水を少しずつ加えて生地をまとめ、15分ほど捏ねた後、ラップをして30分ほど寝かせます。
- 3 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ったら挽肉を加え、☆で味を調えます。
- 5 挽肉に火が通ったら、みじん切りにした茹で玉子を混ぜ合わせ、火からおろします。
- 6 6等分にして薄く伸ばした生地に、手順5を1/6量ずつ乗せて半月に折り、縁をしっかりと閉じます。
- 7 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 8 完成です。
きっかけ
スペイン、ポルトガル、南米などでメジャーなエンパナーダを、茹で玉子入りの半月型ver.で作ってみました。
おいしくなるコツ
水は一度に加えず、少しずつ生地の状態を確認しながら、まとまる程度まで加えるようにします。(今回は約20ml加えました。)
- レシピID:1530007384
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ミートパイ
- 関連キーワード
- empanadas ミートパイ ラテンアメリカ風ミートパイ ポルトガル南米風ミートパイ
- 料理名
- エンパナーダ 南米風ミートパイ
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