エンパナーダ 南米風ミートパイ レシピ・作り方

エンパナーダ 南米風ミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ラテンアメリカでメジャーなミートパイ、エンパナーダです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 20ml程度
  • 1個
  • 牛挽肉または合い挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茹で玉子 1個
  • ☆クミン 小さじ1/2
  • ☆チリパウダー 小さじ1/2
  • ☆オレガノ 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆塩 少々
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉とバターと卵を混ぜ合わせます。
  2. 2 水を少しずつ加えて生地をまとめ、15分ほど捏ねた後、ラップをして30分ほど寝かせます。
  3. 3 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら挽肉を加え、☆で味を調えます。
  5. 5 挽肉に火が通ったら、みじん切りにした茹で玉子を混ぜ合わせ、火からおろします。
  6. 6 6等分にして薄く伸ばした生地に、手順5を1/6量ずつ乗せて半月に折り、縁をしっかりと閉じます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

スペイン、ポルトガル、南米などでメジャーなエンパナーダを、茹で玉子入りの半月型ver.で作ってみました。

おいしくなるコツ

水は一度に加えず、少しずつ生地の状態を確認しながら、まとまる程度まで加えるようにします。(今回は約20ml加えました。)

  • レシピID:1530007384
  • 公開日:2017/07/03
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カテゴリ
ミートパイ
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empanadas ミートパイ ラテンアメリカ風ミートパイ ポルトガル南米風ミートパイ
料理名
エンパナーダ 南米風ミートパイ
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