腰果鶏丁 鶏肉ピーマン&カシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 4個
- カシューナッツ
- 50g
- ★鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 50ml
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を一口大にカットし、☆で下味をつけます。
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- 2
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- オイルをひいたフライパンで、鶏肉を火が通るまで炒めます。
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- 3
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- 一口大にカットしたピーマン、カシューナッツ、★を加えて強火でさっと炒めます。
-
- 4
-
- ○で作った水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火からおろします。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
四川料理なのでピリ辛に仕上げていますが、辛いのが苦手な場合は、鷹の爪、豆板醤を半量程度にするか、抜いて下さい。(塩味系の辛さは控えめです。)
きっかけ
夏に食べたい、ピリ辛の四川料理を作ってみました。
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