腰果鶏丁 鶏肉ピーマン&カシューナッツ炒め レシピ・作り方

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四川料理の腰果鶏(宮保鶏丁)は、鶏とピーマンとカシューナッツ(腰果)のピリ辛中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
ピーマン
4個
カシューナッツ
50g
★鷹の爪(輪切り)
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
○水
50ml
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットし、☆で下味をつけます。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンで、鶏肉を火が通るまで炒めます。
  3. 3
    一口大にカットしたピーマン、カシューナッツ、★を加えて強火でさっと炒めます。
  4. 4
    ○で作った水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火からおろします。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

四川料理なのでピリ辛に仕上げていますが、辛いのが苦手な場合は、鷹の爪、豆板醤を半量程度にするか、抜いて下さい。(塩味系の辛さは控えめです。)

きっかけ

夏に食べたい、ピリ辛の四川料理を作ってみました。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の中華料理
関連キーワード
腰果鶏丁 鶏肉 カシューナッツ 四川 中華
料理名
腰果鶏丁 鶏肉ピーマン&カシューナッツ炒め

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