寿桃 甜点心 桃まんじゅう レシピ・作り方

寿桃 甜点心 桃まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
中華点心の桃まん、寿桃(ショウタオ)です。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 10g
  • 50ml
  • 餡(蓮の実餡使用) 200g

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉、砂糖、ドライイーストに水を少しずつ加え、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねます。
  2. 2 4等分にして薄く広げた生地に、4等分にして丸めた餡を乗せて、桃型に包みます。
    (生地を葉用に少し取り分けています。)
  3. 3 食用色素等(分量外)で薄く色を付けてから霧吹きをして敷紙に乗せ、1時間ほど発酵させます。
  4. 4 8分ほど蒸し器で蒸します。
  5. 5 完成です。

きっかけ

寿桃は、お誕生日など長寿を祝う中華菓子です。

おいしくなるコツ

餡には中華菓子の定番、蓮の実を使っています。

  • レシピID:1530007237
  • 公開日:2017/06/09
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カテゴリ
まんじゅうその他の中華料理
関連キーワード
寿桃 ショウタオ 桃まんじゅう 甜点心
料理名
寿桃 甜点心 桃まんじゅう
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