バジルのプチフランス レシピ・作り方

バジルのプチフランス
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
生地にバジルを練り込んだ、風味豊かでパリパリ&モチモチのフランスパンです。

材料(9個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆オリーブオイル 5g
  • ☆塩 2g
  • ☆水 140cc
  • ☆ドライイースト 2g
  • ドライバジル 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースを選択します。
  2. 2 ブザーが鳴ったら、バジルを入れます。
  3. 3 生地を9等分に分けて丸め、オーブンの発酵機能40度で50分ほど発酵させます。発酵が完了したらガス抜きして、丸め直します。
  4. 4 剃刀等でクープ(切れ込み)を入れ、霧吹きで水(記載外)をたっぷり吹きかけて210度で予熱したオーブンで30分程焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

トマト料理に合わせるパンを用意したくて、バジルを生地に練り込んでみました。

おいしくなるコツ

パン生地づくりにホームベーカリーを使いましたが、手捏ねでも大丈夫です。

  • レシピID:1530007119
  • 公開日:2017/05/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパンバジル
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プチフランス バゲット フランスパン バジルパン
料理名
バジルのプチフランス
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つくったよレポート(2件)

  • たまさだ
    たまさだ
    2021/06/29 18:29
    バジルのプチフランス
    バジルのいい香り!美味しくできましたーー!
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/06/27 19:02
    バジルのプチフランス
    半分全粒粉にしたせいか膨らみが悪くなってしまいました。でもハーブの香りが良くてとてもおいしいです!

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