バジルのプチフランス レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆オリーブオイル 5g
- ☆塩 2g
- ☆水 140cc
- ☆ドライイースト 2g
- ドライバジル 大さじ1
作り方
-
1
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースを選択します。 - 2 ブザーが鳴ったら、バジルを入れます。
- 3 生地を9等分に分けて丸め、オーブンの発酵機能40度で50分ほど発酵させます。発酵が完了したらガス抜きして、丸め直します。
- 4 剃刀等でクープ(切れ込み)を入れ、霧吹きで水(記載外)をたっぷり吹きかけて210度で予熱したオーブンで30分程焼きます。
- 5 完成です。
きっかけ
トマト料理に合わせるパンを用意したくて、バジルを生地に練り込んでみました。
おいしくなるコツ
パン生地づくりにホームベーカリーを使いましたが、手捏ねでも大丈夫です。
- レシピID:1530007119
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンバジル
- 料理名
- バジルのプチフランス
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