手作り練り梅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し(しそ漬け使用) 2個
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- かつお節 1/2パック(1g)
作り方
- 1 手順1に砂糖、みりん、かつお節を加えてペースト状になるまで、しっかり包丁で叩きます。
- 2 梅干しの種を外し、果肉だけにします。
- 3 完成です。
きっかけ
桃屋の"梅ごのみ"という瓶の原材料表を見て、家にある調味料だけで練り梅を作ってみました。
おいしくなるコツ
かつお節で旨味をプラスしています。無い場合は顆粒だし小さじ1/2で代用します。
- レシピID:1530007066
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 手作り練り梅
レポートを送る
3 件