もち麩の明石焼き レシピ・作り方
材料(8個人分)
- もち麩 8個
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆水 200cc
- サラダオイル 小さじ1
- 塩 少々
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 ☆を溶いてつくっただし汁にもち麩を30分ほど浸し、柔らかくします。
- 2 軽く水気を切り、オイルをひいたフライパンできつね色になるまで焼きます。
- 3 残っただし汁に塩で味を調え、電子レンジで30秒~1分ほど加熱します。
- 4 だし汁に小口に切った青ねぎを散らし、手順2に添えて完成です。
きっかけ
もち麩の形がたこ焼きに似ていることから、明石焼きのようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お麩にしっかりだし汁を含ませて柔らかくしてから、フライパンで焼きます。
- レシピID:1530006989
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- もち麩の明石焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません