材料(2人分)
- 大根
- 10cm程度
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥いて中央に十字の切れ込みを入れ、水、顆粒だしで透き通るまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
-
- 2
-
- フライパンに☆を入れて沸騰させ、大根を入れて煮絡めます。
-
- 3
-
- 汁気が少なくなったら火からおろし、柚子胡椒を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋でなく普通の鍋で煮る場合は、水200ccではなく、大根がひたひたに被る程度の水を入れ、弱火でじっくり煮込みます。
きっかけ
大根を柔らかく煮てから、照り焼きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません