材料(300g人分)
- たけのこ
- 300g
- 米ぬか
- 30g
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- たけのこの穂先を斜めに切り落とします。
-
- 2
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- 皮付きのまま、たけのこがたっぷり浸る量の水に米ぬかを入れ、1時間ほど煮ます。
浮き上がってくる場合は、落とし蓋をします。
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- 3
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- 茹で汁が冷めるまで、たけのこを浸したまま置きます。
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- 4
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- 縦に切り込みを入れて皮を剥き、使うまでたっぷりの水に浸しておきます。
おいしくなるコツ
鷹の爪を一緒に入れる方法もあります。
米ぬかがセットされたたけのこだったので米ぬかを使いましたが、無い場合はお米の研ぎ汁で大丈夫です。
きっかけ
たけのこの下茹での仕方をまとめてみました。