たけのこの下茹での方法 筍の水煮 レシピ・作り方

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liqueur
たけのこの下茹での仕方です。
みんながつくった数 3

材料(300g人分)

たけのこ
300g
米ぬか
30g
適量

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先を斜めに切り落とします。
  2. 2
    皮付きのまま、たけのこがたっぷり浸る量の水に米ぬかを入れ、1時間ほど煮ます。
    浮き上がってくる場合は、落とし蓋をします。
  3. 3
    茹で汁が冷めるまで、たけのこを浸したまま置きます。
  4. 4
    縦に切り込みを入れて皮を剥き、使うまでたっぷりの水に浸しておきます。

おいしくなるコツ

鷹の爪を一緒に入れる方法もあります。 米ぬかがセットされたたけのこだったので米ぬかを使いましたが、無い場合はお米の研ぎ汁で大丈夫です。

きっかけ

たけのこの下茹での仕方をまとめてみました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 下茹で 茹で方
料理名
たけのこの下茹での方法 筍の水煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/17 20:54
いただいたタケノコで作りました(^^♪ 簡単に茹でられて良かったです(^^)v
はまみえー
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2017/03/31 10:30
こんにちは♪ たけのこを買ったのでレシピを参考にさせて頂きました♪ 自分で茹でた、たけのこはサイコーに美味しいですね♥ そのまま、醤油をつけて頂きました♪
ななじまる
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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