たけのこの下茹での方法 筍の水煮 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- たけのこ 300g
- 米ぬか 30g
- 水 適量
作り方
- 1 たけのこの穂先を斜めに切り落とします。
-
2
皮付きのまま、たけのこがたっぷり浸る量の水に米ぬかを入れ、1時間ほど煮ます。
浮き上がってくる場合は、落とし蓋をします。 - 3 茹で汁が冷めるまで、たけのこを浸したまま置きます。
- 4 縦に切り込みを入れて皮を剥き、使うまでたっぷりの水に浸しておきます。
きっかけ
たけのこの下茹での仕方をまとめてみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪を一緒に入れる方法もあります。 米ぬかがセットされたたけのこだったので米ぬかを使いましたが、無い場合はお米の研ぎ汁で大丈夫です。
- レシピID:1530006908
- 公開日:2017/03/29
関連情報
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- たけのこ
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