たけのこの下茹での方法 筍の水煮 レシピ・作り方

たけのこの下茹での方法 筍の水煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
たけのこの下茹での仕方です。

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 たけのこの穂先を斜めに切り落とします。
  2. 2 皮付きのまま、たけのこがたっぷり浸る量の水に米ぬかを入れ、1時間ほど煮ます。
    浮き上がってくる場合は、落とし蓋をします。
  3. 3 茹で汁が冷めるまで、たけのこを浸したまま置きます。
  4. 4 縦に切り込みを入れて皮を剥き、使うまでたっぷりの水に浸しておきます。

きっかけ

たけのこの下茹での仕方をまとめてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪を一緒に入れる方法もあります。 米ぬかがセットされたたけのこだったので米ぬかを使いましたが、無い場合はお米の研ぎ汁で大丈夫です。

  • レシピID:1530006908
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 下茹で 茹で方
料理名
たけのこの下茹での方法 筍の水煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はまみえー
    はまみえー
    2017/05/17 20:54
    たけのこの下茹での方法 筍の水煮
    いただいたタケノコで作りました(^^♪
    簡単に茹でられて良かったです(^^)v
  • ななじまる
    ななじまる
    2017/03/31 10:30
    たけのこの下茹での方法 筍の水煮
    こんにちは♪
    たけのこを買ったのでレシピを参考にさせて頂きました♪
    自分で茹でた、たけのこはサイコーに美味しいですね♥
    そのまま、醤油をつけて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る