バビントンティールームのアップルパイ レシピ・作り方
材料(ø18cm人分)
- ショートニング 40g
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 150g
- りんご 1.5個
- グラニュー糖 大さじ1~
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 室温に戻したバター、ショートニング、砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
-
3
麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケします。
冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。 - 4 櫛切りにしたりんごを少し厚めの銀杏切りにし、タルト台に放射状に並べ、グラニュー糖、シナモンパウダーを振ります。
- 5 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いて、完成です。
きっかけ
子供のころお土産で買って来てもらったバビントンティールームのアップルパイを思い出しながら、ネットにあった分量表を元に、家庭で作る一般的なタルト型のサイズで作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごは薄切りよりも厚切りの方が、バビントンのイメージには合うような気がします。
- レシピID:1530006882
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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