電子レンジで簡単 桜ういろう レシピ・作り方
材料(7×4c×2人分)
- 上新粉 50g
- 砂糖 30g
- 水 110cc
- 桜リキュール(お好みで) 小さじ1
- 食用色素(赤、お好みで) 少々
- 桜の葉の塩漬け 2枚
- 桜の花の塩漬け 2輪
作り方
-
1
上新粉、砂糖に水を少しずつ加えてペーストにします。
お好みで桜リキュール、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えます。 - 2 ラップを敷いた耐熱容器に手順1を入れ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
- 3 粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
- 4 水(分量外)に浸して塩抜きした桜の葉と花をあしらって、完成です。
きっかけ
桜の開花予想の話が出るような季節になり、あと数日で眼にすることが出来るであろう桜の花に想いを馳せて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ういろうをカットする際は、包丁を水で濡らしてから切ると、くっつかずに切ることが出来ます。
- レシピID:1530006797
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- 電子レンジで簡単 桜ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません