さつまいも豆乳ようかん レシピ・作り方
材料(11×14c人分)
作り方
- 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き、マッシュします。
- 3 鍋に豆乳、粉寒天、砂糖を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
- 4 手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 5 水をくぐらせた流し缶等に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 お好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
豆乳でいもようかんを優しい味に仕上げました。
おいしくなるコツ
予めマッシュしてからフードプロセッサー等にかけると、短時間で滑らかなペーストになるのでお勧めです。
- レシピID:1530006774
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- さつまいも豆乳ようかん
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