さつまいも豆乳ようかん レシピ・作り方

さつまいも豆乳ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
さつまいもを豆乳でのばした、食物繊維たっぷり、お腹にも優しい芋ようかんです。

材料(11×14c人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き、マッシュします。
  3. 3 鍋に豆乳、粉寒天、砂糖を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
  4. 4 手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  5. 5 水をくぐらせた流し缶等に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

豆乳でいもようかんを優しい味に仕上げました。

おいしくなるコツ

予めマッシュしてからフードプロセッサー等にかけると、短時間で滑らかなペーストになるのでお勧めです。

  • レシピID:1530006774
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
芋ようかん豆乳
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さつまいも羊羹 いもようかん 芋羊羹 さつまいも
料理名
さつまいも豆乳ようかん
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