中国の白菜の漬物 酸菜 レシピ・作り方

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liqueur
中国の東北地方、台湾等で鍋の具材として使われることが多い、酸っぱい白菜の漬物です。

材料(2人分)

白菜
1/8玉
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1
☆花椒パウダー
少々
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    白菜に塩を揉み込みます。
  2. 2
    手順1に☆を混ぜ、重石をして2~3週間漬けます。
  3. 3
    漬け汁、白菜ともに茶色みがかり、軽い発酵臭がしたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜から軽く発酵臭がして茶色く色づくと、酸菜独特の酸味が出て美味しくなります。

きっかけ

台湾の人気鍋《酸菜白肉鍋》を作るために、色々なサイトを比較検討しながら酸菜を作ってみました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理その他の漬物
関連キーワード
酸菜 酸菜白肉鍋 台湾 中国 漬物
料理名
中国の白菜の漬物 酸菜

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