ようかん桜もち レシピ・作り方

ようかん桜もち
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
餡に市販の羊羹を使った、簡単&手軽に春を味わう変わり桜もちです。

材料(2個人分)

  • 羊羹(2種類) 40g×2個
  • 白玉粉 3g
  • 薄力粉 12g
  • 25cc
  • 食用色素(赤) 少々
  • 桜の葉の塩漬け 2枚

作り方

  1. 1 白玉粉を、分量の水のうちの小さじ1ほどで溶いてから薄力粉を加え、残りの水を加えてペースト状にします。
  2. 2 食紅(食用色素)を、小さじ1程度の水(記載外)で溶きます。
  3. 3 手順1に手順2を少しずつ加え、好みの色にします。
  4. 4 手順3の半量をすくって、両面返しながら薄い楕円形に焼きます。
    2枚作ります。
  5. 5 ようかんを用意します。(抹茶味を選択しました。)
  6. 6 手順5を型抜きします。(桜の花型に型抜きしました。)
  7. 7 もう一つの羊羹も同様に型抜きします。(本煉を選択しました。)
  8. 8 手順4で手順6、手順7を包み、水に浸して塩抜きした桜の葉をあしらって、完成です。

きっかけ

餡に羊羹を使った桜餅も美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

テフロン以外のフライパンの場合は、油(記載外)をひいてから焼きます。

  • レシピID:1530006628
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
お花見・春の行楽羊羹
関連キーワード
さくら餅 ようかん 桜の葉 桜の花
料理名
ようかん桜もち
liqueur
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