ようかん桜もち レシピ・作り方
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材料(2個人分)
- 羊羹(2種類) 40g×2個
- 白玉粉 3g
- 薄力粉 12g
- 水 25cc
- 食用色素(赤) 少々
- 桜の葉の塩漬け 2枚
作り方
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1
白玉粉を、分量の水のうちの小さじ1ほどで溶いてから薄力粉を加え、残りの水を加えてペースト状にします。
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2
食紅(食用色素)を、小さじ1程度の水(記載外)で溶きます。
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3
手順1に手順2を少しずつ加え、好みの色にします。
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4
手順3の半量をすくって、両面返しながら薄い楕円形に焼きます。
2枚作ります。 -
5
ようかんを用意します。(抹茶味を選択しました。)
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6
手順5を型抜きします。(桜の花型に型抜きしました。)
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7
もう一つの羊羹も同様に型抜きします。(本煉を選択しました。)
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8
手順4で手順6、手順7を包み、水に浸して塩抜きした桜の葉をあしらって、完成です。
きっかけ
餡に羊羹を使った桜餅も美味しいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
テフロン以外のフライパンの場合は、油(記載外)をひいてから焼きます。
- レシピID:1530006628
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- ようかん桜もち
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