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ようかん桜もち レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2個人分

  • 羊羹(2種類)

    40g×2個

  • 白玉粉

    3g

  • 薄力粉

    12g

  • 25cc

  • 食用色素(赤)

    少々

  • 桜の葉の塩漬け

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ようかん桜もち
  • 300円前後

餡に市販の羊羹を使った、簡単&手軽に春を味わう変わり桜もちです。

作り方

  • 1

    白玉粉を、分量の水のうちの小さじ1ほどで溶いてから薄力粉を加え、残りの水を加えてペースト状にします。

  • 2

    食紅(食用色素)を、小さじ1程度の水(記載外)で溶きます。

  • 3

    手順1に手順2を少しずつ加え、好みの色にします。

  • 4

    手順3の半量をすくって、両面返しながら薄い楕円形に焼きます。
    2枚作ります。

  • 5

    ようかんを用意します。(抹茶味を選択しました。)

  • 6

    手順5を型抜きします。(桜の花型に型抜きしました。)

  • 7

    もう一つの羊羹も同様に型抜きします。(本煉を選択しました。)

  • 8

    手順4で手順6、手順7を包み、水に浸して塩抜きした桜の葉をあしらって、完成です。

きっかけ

餡に羊羹を使った桜餅も美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

テフロン以外のフライパンの場合は、油(記載外)をひいてから焼きます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 羊羹

レシピID: 1530006628

公開日:2017.02.12

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関連情報

料理名
ようかん桜もち
料理用途
普段の料理 おつまみ

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