サニーサイドエッグon the大根 レシピ・作り方

サニーサイドエッグon the大根
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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大根ステーキの上で目玉焼きを焼いてみました。

材料(2人分)

  • 大根 1cm程度
  • うずらの卵 2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を5mm程度の厚さに切り、クッキー型を底まで突き挿さないよう、軽く挿し込みます。
  2. 2 フライパンにオイルをひいて手順1を入れ、型の中にうずらの卵を割り入れ、弱火でじっくり火を通します。
  3. 3 卵白が白くなったら醤油とみりんを入れて、汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 型をそっと抜いて、完成です。

きっかけ

うずらの目玉焼きを色々な形にしてみたいと思い、クッキー型を固定するのに向いている大根を土台にして、焼いてみました。

おいしくなるコツ

普通の大根と、紅芯大根の2種類の大根を使っています。 クッキー型にオイルを塗っておくと、白身がくっつきにくくなります。

  • レシピID:1530006548
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
目玉焼き大根
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大根ソテー 大根ステーキ 目玉焼き 大根 目玉焼き
料理名
サニーサイドエッグon the大根
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