サニーサイドエッグon the大根 レシピ・作り方
![サニーサイドエッグon the大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/422ee048ffb07c9484ca9c38bfc35fb0a03f34c6.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 1cm程度
- うずらの卵 2個
- サラダオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
作り方
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1
大根を5mm程度の厚さに切り、クッキー型を底まで突き挿さないよう、軽く挿し込みます。
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2
フライパンにオイルをひいて手順1を入れ、型の中にうずらの卵を割り入れ、弱火でじっくり火を通します。
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3
卵白が白くなったら醤油とみりんを入れて、汁気が飛ぶまで炒めます。
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4
型をそっと抜いて、完成です。
きっかけ
うずらの目玉焼きを色々な形にしてみたいと思い、クッキー型を固定するのに向いている大根を土台にして、焼いてみました。
おいしくなるコツ
普通の大根と、紅芯大根の2種類の大根を使っています。 クッキー型にオイルを塗っておくと、白身がくっつきにくくなります。
- レシピID:1530006548
- 公開日:2017/02/05
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