ショコラティエの味 チョコレートトリュフ レシピ・作り方
材料(ø3c×20人分)
- ☆ガナッシュ☆
- ☆チョコレートチップ 200g
- ☆生クリーム(乳脂肪分45%) 100ml
- ☆ブランデー等(お好みで) 大さじ2
- ★コーティング(外側)★
- ★チョコレートチップ 100g
作り方
- 1 ガナッシュ用のチョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
- 2 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
- 3 チョコレートに生クリームが全て溶け込んだらブランデーを加え、湯煎から外します。
- 4 手順3が固まったら、直径3cm程度の球状に丸めます。
-
5
コーティング用のチョコレートを小さめの容器に入れ、40度程度の湯煎で溶かします。
(出来ればテンパリングします。) - 6 手順4を手順5にくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せて、表面が固まるまでしばらく置きます。
- 7 コーティングのチョコレートが固まったら、完成です。
きっかけ
洋酒入りのチョコレートトリュフを作りました。
おいしくなるコツ
ガナッシュは冷蔵庫で冷やし固めると固くなり過ぎてしまうので、なるべく室温でゆっくり固めるようにします。 夏場等室温が高い時期は、冷蔵庫で少しの時間冷やし固めます。
- レシピID:1530006532
- 公開日:2017/02/03
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- カテゴリ
- トリュフ
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- チョコレートトリュフ ボンボンショコラ トリュフ トリュフチョコレート
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あけぼのマジック2019/04/10 23:54ちょっと硬めに仕上がってしまいましたが、洋酒がきいて美味でした♪