ショコラティエの味 チョコレートトリュフ レシピ・作り方

ショコラティエの味 チョコレートトリュフ
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
洋酒を効かせたガナッシュ入りの、まるでショコラティエが作ったような本格的なチョコレートトリュフです。

材料(ø3c×20人分)

  • ☆ガナッシュ☆
  • ☆チョコレートチップ 200g
  • ☆生クリーム(乳脂肪分45%) 100ml
  • ☆ブランデー等(お好みで) 大さじ2
  • ★コーティング(外側)★
  • ★チョコレートチップ 100g

作り方

  1. 1 ガナッシュ用のチョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
  2. 2 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
  3. 3 チョコレートに生クリームが全て溶け込んだらブランデーを加え、湯煎から外します。
  4. 4 手順3が固まったら、直径3cm程度の球状に丸めます。
  5. 5 コーティング用のチョコレートを小さめの容器に入れ、40度程度の湯煎で溶かします。
    (出来ればテンパリングします。)
  6. 6 手順4を手順5にくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せて、表面が固まるまでしばらく置きます。
  7. 7 コーティングのチョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

洋酒入りのチョコレートトリュフを作りました。

おいしくなるコツ

ガナッシュは冷蔵庫で冷やし固めると固くなり過ぎてしまうので、なるべく室温でゆっくり固めるようにします。 夏場等室温が高い時期は、冷蔵庫で少しの時間冷やし固めます。

  • レシピID:1530006532
  • 公開日:2017/02/03
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トリュフ
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チョコレートトリュフ ボンボンショコラ トリュフ トリュフチョコレート
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ショコラティエの味 チョコレートトリュフ
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/04/10 23:54
    ショコラティエの味 チョコレートトリュフ
    ちょっと硬めに仕上がってしまいましたが、洋酒がきいて美味でした♪

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