ホワイトチョコトリュフ レシピ・作り方

ホワイトチョコトリュフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
ホワイトチョコのガナッシュに、本格的にしようとおもいラム酒を入れたトリュフです。

材料(4人分)

  • ホワイトクーベルチュールチョコレート 200g
  • 生クリーム 50ml
  • ラム酒 10cc
  • [コーティング用]
  • クーベルチュールホワイトデチョコレート 200g
  • アザラン 大まか

作り方

  1. 1 ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
  2. 2 生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
  3. 3 ホワイトクーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっと入れて泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
  4. 4 ラム酒ラムを加えて、光沢が出るまで混ぜ、しっかりと乳化させる。
  5. 5 ぴったりとラップをして、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  6. 6 冷やし固めたガナッシュを12~13gに計量しながら、スプーンなどで取り分ける。
    約20個できます。
  7. 7 ガナッシュを丸める。
    溶けやすいので、室温の低い場所で、手を冷やしたりしながら丸めます
  8. 8 コーティングするホワイトチョコをテンパリングする。
    ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
  9. 9 ボウルの底を冷水につけて33~34℃まで下げ混ぜる。
    33℃の温度をキープしておく。
  10. 10 テンパリングしたホワイトチョコに、小さなフォークなどを使って手順7のガナッシュをくぐらせてコーティングし、シルパンなどの上で固まるまで置いておく。
  11. 11 余ったホワイトチョコをコルネに入れ、模様を描いてデコレーションする。
  12. 12 アザランを飾って、出来上がり。

きっかけ

バレンタインに作れなかったのでホワイトデーに作ることにしました

  • レシピID:1260024576
  • 公開日:2024/02/21
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