トリュフチョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
みずきりん
簡単なのに高級感のある人気のお菓子!手作りでも外はパリッと中はトロけて美味しく仕上がります♪ バレンタイン・ホワイトデーにおすすめです
材料(4人分)
- [ガナッシュ用]
- クーベルチュールチョコレート 150g
- 生クリーム 70ml
- [コーティング用]
- クーベルチュールチョコレート 100g
- 純ココアパウダー 大まか
作り方
- 1 クーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
- 2 生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
- 3 クーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっとずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
- 4 タッパにラップを敷いて手順3を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やし固めます
- 5 オーブンシートを敷いたバットの上に、ティースプーンですくったガナッシュを並べ、手のひらで丸める。
- 6 コーティング用のクーベルチュールチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。※クーベルチュールチョコレートの中にお湯が入らないように気をつけること
- 7 溶かしたクーベルチュールチョコレートに丸めたガナッシュを入れ、コロコロと転がしてコーティングする。
- 8 純ココアを入れたバットの上でコーティングしたガナッシュを転がし、表面に純ココアをまぶしつけたら出来上がりです
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