プチチョコタルト レシピ・作り方
材料(ø3cm×9人分)
- ☆タルト生地☆
- ☆バター 20g
- ☆砂糖 10g
- ☆アーモンドプードル 10g
- ☆薄力粉 30g
- ★ガナッシュ★
- ★チョコレートチップ 20g
- ★生クリーム 10ml
- マカデミアナッツ 少々
- アーモンド 少々
- カシューナッツ 少々
- ピスタチオ 少々
- ラムクランベリー 少々
- アラザン 少々
作り方
- 1 室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードルを練ります。
- 2 手順1にふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 3 生地を型(チョコレートモールド使用)に敷き詰め、底にフォーク等でピケ(空気穴を空ける)します。
- 4 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 5 粗熱が取れたら、型から取り出します。
- 6 チョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
- 7 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
- 8 チョコレートに生クリームが全て溶け込んだら湯煎から、外します。
- 9 タルト台にガナッシュを流し入れます。
- 10 ナッツ等をトッピングし、ガナッシュが固まったら、完成です。
きっかけ
チョコレートモールドを使って、小さな一口チョコタルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
ガナッシュは室温でじっくり冷やし固めます。夏場等で室温が高い場合は、冷蔵庫で冷やし固めます。
- レシピID:1530006529
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- プチチョコタルト
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ココアケア2019/07/07 15:31生地がサクサクしていて美味しかった。
チョコとの相性がバッチリでした