プチチョコタルト レシピ・作り方

プチチョコタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
チョコレートモールドで作る、一口サイズのチョコタルトです。

材料(ø3cm×9人分)

  • ☆タルト生地☆
  • ☆バター 20g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆アーモンドプードル 10g
  • ☆薄力粉 30g
  • ★ガナッシュ★
  • ★チョコレートチップ 20g
  • ★生クリーム 10ml
  • マカデミアナッツ 少々
  • アーモンド 少々
  • カシューナッツ 少々
  • ピスタチオ 少々
  • ラムクランベリー 少々
  • アラザン 少々

作り方

  1. 1 室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードルを練ります。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 生地を型(チョコレートモールド使用)に敷き詰め、底にフォーク等でピケ(空気穴を空ける)します。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5 粗熱が取れたら、型から取り出します。
  6. 6 チョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
  7. 7 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
  8. 8 チョコレートに生クリームが全て溶け込んだら湯煎から、外します。
  9. 9 タルト台にガナッシュを流し入れます。
  10. 10 ナッツ等をトッピングし、ガナッシュが固まったら、完成です。

きっかけ

チョコレートモールドを使って、小さな一口チョコタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

ガナッシュは室温でじっくり冷やし固めます。夏場等で室温が高い場合は、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • レシピID:1530006529
  • 公開日:2017/02/03
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チョコタルト チョコレートタルト バレンタイン チョコレートギフト
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2019/07/07 15:31
    プチチョコタルト
    生地がサクサクしていて美味しかった。
    チョコとの相性がバッチリでした

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