芽キャベツの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 芽キャベツ 6個
- 水 1L程度
- 塩 少々
作り方
-
1
芽キャベツの汚れている外葉を外します。
(汚れていない場合は、外さなくて大丈夫です。) - 2 株元に深く十字の切れ込みを入れます。
- 3 塩少々を入れた水を沸騰させ、芽キャベツを入れて菜箸でかき混ぜながら2分ほど茹でます。
- 4 粗熱を取って完成です。
- 5 一度に使い切れない場合は、下茹でしてから冷凍保存します。
きっかけ
芽キャベツの、美味しく食べるための下ごしらえの方法です。
おいしくなるコツ
塩をほんの少しお湯に溶かすことで、葉の色を鮮やかに仕上げることが出来ます。 半分に切ると水っぽくなってしまい、また切り込みを入れないと火の通りが悪くなるので、十字に深めの切れ込みを入れて茹でます。
- レシピID:1530006497
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 芽キャベツ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 芽キャベツの下ごしらえ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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TOMOMI99682024/01/21 18:46お庭でとれた芽キャベツです!
参考にさせていただきありがとうございました☆ -
ゆきじゅん2023/03/09 16:55芽キャベツの冷凍保存は嬉しいです!ありがとうございました♪
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こん_872022/03/13 07:49短い時間で下ごしらえができ便利でした!
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なっちゃんまま2021/03/28 14:49美味しくいただきました