芽キャベツの下ごしらえ レシピ・作り方

芽キャベツの下ごしらえ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
芽キャベツは生のままだと苦味が強く感じられることもあるので、下ごしらえをしてから使います。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツの汚れている外葉を外します。
    (汚れていない場合は、外さなくて大丈夫です。)
  2. 2 株元に深く十字の切れ込みを入れます。
  3. 3 塩少々を入れた水を沸騰させ、芽キャベツを入れて菜箸でかき混ぜながら2分ほど茹でます。
  4. 4 粗熱を取って完成です。
  5. 5 一度に使い切れない場合は、下茹でしてから冷凍保存します。

きっかけ

芽キャベツの、美味しく食べるための下ごしらえの方法です。

おいしくなるコツ

塩をほんの少しお湯に溶かすことで、葉の色を鮮やかに仕上げることが出来ます。 半分に切ると水っぽくなってしまい、また切り込みを入れないと火の通りが悪くなるので、十字に深めの切れ込みを入れて茹でます。

  • レシピID:1530006497
  • 公開日:2017/01/29
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芽キャベツ 下ごしらえ 茹で方 下茹で
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芽キャベツの下ごしらえ
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つくったよレポート(14件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2024/01/21 18:46
    芽キャベツの下ごしらえ
    お庭でとれた芽キャベツです!
    参考にさせていただきありがとうございました☆
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/03/09 16:55
    芽キャベツの下ごしらえ
    芽キャベツの冷凍保存は嬉しいです!ありがとうございました♪
  • こん_87
    こん_87
    2022/03/13 07:49
    芽キャベツの下ごしらえ
    短い時間で下ごしらえができ便利でした!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/03/28 14:49
    芽キャベツの下ごしらえ
    美味しくいただきました

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