【主菜】簡単2:1:1☆豚肉の紅茶煮*管理栄養士 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ceekk
調味料の割合が覚えやすい☆2:1:1
大体の分量でも美味しく仕上がります☆
簡単なのに見た目華やか!
食卓に出すと歓声があがります☆
野菜もとれて嬉しい一品☆

材料(2〜4人分)

豚肉ブロック(ヒレorバラ)
300g
紅茶ティーパック
2個
つけダレ------------
--------
★しょうゆ
200cc
★砂糖
100g
★酢
100g
★生姜
スライス3枚程度
★白ワインor酒
大さじ2くらい
------------
-----------------
サニーレタス
適量
水菜
適量
ベビーリーフ
適量
トマト
適量
ブロッコリースプラウト
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし,紅茶を入れる。
    生姜はスライスしておく。
  2. 2
    紅茶の入った鍋に豚肉を入れて20〜30分煮る。
    たまに動かして☆
  3. 3
    煮ている間に,★マークの調味料をジップロックに入れる。

    砂糖は後で熱い肉が入ったときに溶けるので大丈夫です☆

    (このタレは後でドレッシングとしてかけて食べます☆)
  4. 4
    豚肉に火が通ったら先ほどの★つけダレの中に入れる。

    砂糖を溶かす意味も込めて軽く揉み込む。

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ☆
  5. 5
    お皿に野菜をしき,3㎜〜5㎜くらいにスライスした豚肉を乗せる☆
    (厚さはお好みで☆)

    野菜も好きな野菜を乗せて下さい☆

    つけダレをかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

漬ける時間を長くするとより美味しいです☆ 煮るときにローリエを入れると更に◎ お弁当に使うときは,スライスした後にまた,つけダレにつけておくと味が染みてタレをかけなくても美味しく食べられます♪

きっかけ

友達のお母さんに教えてもらいました☆ 仕込みさえしておけば,すぐに食べれるので夜帰りが遅くなる時や,ご飯の準備に時間がかけられない時などなどに便利!

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理紅茶お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする