大根と豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根の皮を剥き、1.5cm厚程度×4枚カットし、2枚の中央を型抜きします。
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2
1.5cm厚に切った豆腐を型抜きし、型抜きした大根にはめ、型抜きしていない大根の上に置きます。
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3
鍋に手順2、☆を入れて落とし蓋をし、とろ火で30分ほど煮込みます。
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4
大根が透き通ったら火からおろし、粗熱が取れるまでそのまま置きます。
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5
大根を取り出し、残った煮汁に★を加えて一混ぜし、弱火に掛けます。(菜箸であまり触らないようにします。)
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6
挽肉の色が変わって、とろみが出たら、火からおろします。
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7
大根の上にそぼろあんを掛けて、完成です。
きっかけ
以前、片栗粉のあんがだまになるというコメントを貰ったことがあり、初心者でもだまにならないあんの作り方を考えてみました。
おいしくなるコツ
一度煮汁を冷まし、その中に片栗粉と挽肉を入れて軽く混ぜてから弱火に掛ければ、だまになることなくあんが作れると思います。
- レシピID:1530006428
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 大根と豆腐のそぼろあんかけ
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