キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーン用コーン 30g
- オリーブオイル 10g
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 蓋付の深鍋にコーンとオイルを入れて弱火にかけ、焦げ付かないように鍋を揺すり続けます。
- 2 弾ける音が止んだら火からおろし、一旦ポップコーンを取り出します。
-
3
鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。
菜箸等で触らないようにします。 - 4 この程度色付いたら火を止めて、素早くポップコーンを入れます。
- 5 ポップコーンに、まんべんなくキャラメルをコーティングします。
- 6 手順5をクッキングシート又はオイルを塗ったお皿等に出し、互いにくっつかないよう離して、表面が固まるまでそのまま置きます。
- 7 表面がカリカリになってキャラメルコーティングされたら、完成です。
きっかけ
市販品でもよくある、キャラメルポップコーンを、手軽な材料で作りました。
おいしくなるコツ
飴化したキャラメルはすぐに固まってしまうので、ポップコーンに絡めてからバラバラにして乾かすまで、素早く行うようにします。ゆっくり行うと、カラメルが鍋底で固まってしまいます。(お湯で溶かさないと外れなくなります。)
- レシピID:1530006426
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 関連キーワード
- キャラメルポップコーン ポップコーンキャラメル カラメルポップコーン キャンディポップコーン
- 料理名
- キャラメルポップコーン
レポートを送る
16 件