チョコチップマフィン レシピ・作り方

チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
チョコチップを生地に練り込んだ、チョコマフィンです。

材料(2人分)

  • チョコチップ(チョコベビー使用) 50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1g
  • 砂糖 10g
  • 1個
  • 牛乳 40cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを溶かします。
  3. 3 手順1に軽く溶きほぐした卵、牛乳、手順2、チョコレートチップを加えます。
  4. 4 バター(記載外)を塗ったマフィン型に生地を2/3ほど入れ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  5. 5 型から出して、完成です。
  6. 6 チョコチップはチョコベビーを使用しています。

きっかけ

チョコチップを入れた、チョコマフィンを焼きました。

おいしくなるコツ

チョコレートチャンクが残るように、チョコチップを冷凍庫で予め凍らせています。 (比較的チョコベビーはチャンクが残りやすいと思います。)

  • レシピID:1530006190
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
マフィン
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