冷凍卵の酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をジップ付き保存袋又はビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
- 2 水を張ったボウルに凍った卵を入れ、殻を剥きます。
- 3 陶器製又はプラスチック製の容器に入れて、卵を自然解凍します。
- 4 卵黄と卵白に分けます。
- 5 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
- 6 容器に手順5を敷き詰め、卵黄を乗せるためのくぼみを付けます。
- 7 手順6のくぼみに卵黄を静かに乗せます。
- 8 周りの酒粕を卵黄の上に乗せ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
-
9
卵黄の周りが固まりだしたら、完成です。
塩をパラパラと振って、頂きます。
きっかけ
冷凍卵の卵黄は盛り上がって濃厚な食感に仕上がるので、酒粕に漬けてより濃厚に仕上げました。
おいしくなるコツ
みりんの代わり酒で溶いても美味しいです。 卵白はお菓子作りやあんかけに入れたりして、利用して下さい。
- レシピID:1530006123
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 料理名
- 冷凍卵の酒粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません