材料(2人分)
- ふき
- 約60cm×1~2本
- にんじん
- 1/2本
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 白炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
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- 2
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- 冷水に取って皮を剥きます。
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- 3
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- 手順2を3~4cmの細切りにします。
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- 4
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- にんじんも3~4cmの細切りにします。
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- 5
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- フライパンに油をひき、にんじんを炒めます。
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- 6
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- にんじんに火が通ったら、ふきを加えます。
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- 7
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- ☆を加えて水気が無くなるまで炒めます。
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- 8
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- 器に盛り付けて、白炒り胡麻を振って完成です。
おいしくなるコツ
ふきは下茹でして皮を剥いてから、使います。
きっかけ
ふきとにんじんで、きんぴらにしてみました。