ふきのきんぴら レシピ・作り方

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liqueur
ふきとにんじんの、ほろ苦さと風味が豊かなきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
約60cm×1~2本
にんじん
1/2本
胡麻油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2
    冷水に取って皮を剥きます。
  3. 3
    手順2を3~4cmの細切りにします。
  4. 4
    にんじんも3~4cmの細切りにします。
  5. 5
    フライパンに油をひき、にんじんを炒めます。
  6. 6
    にんじんに火が通ったら、ふきを加えます。
  7. 7
    ☆を加えて水気が無くなるまで炒めます。
  8. 8
    器に盛り付けて、白炒り胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

ふきは下茹でして皮を剥いてから、使います。

きっかけ

ふきとにんじんで、きんぴらにしてみました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき きんぴら キンピラ
料理名
ふきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 13:54
すりごまにして混ぜ込んでみました ご飯のお供にぴったりです(*^-゚)vィェィ♪
かば蔵
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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