HB クリスマス☆ パネトーネ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉 230g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 30g
- ☆スキムミルク 6g
- ☆塩 5g
- ☆卵黄 2個分
- ☆水 180cc―卵黄分
- ☆パネトーネマザー 15g
- バター(後入れ用) 100g
- パウダーシュガー 少々
- ★レーズン 40g
- ★オレンジピール 40g
- ★ドライカシス 40g
- ★ダークラム 180g
作り方
- 1 ★を10日ほど冷蔵庫で寝かせ、ドライフルーツのラム酒漬けを作ります。
- 2 バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
- 3 水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
- 4 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
- 5 ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
- 6 生地が出来ました。
- 7 生地に手順1のドライフルーツだけを入れ、6等分に分けて丸めます。
- 8 シリコン型以外は、バター等(記載外)を型に塗っておき、手順7をクグロフ型に入れます。
- 9 オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
- 10 生地が2倍程度に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
- 11 型から出してひっくり返して200度で10分程焼きます。
- 12 パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
きっかけ
イタリアのクリスマスに欠かせない、パネトーネを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツを、ホームベーカリーから出してから生地に混ぜ込みましたが、バターと同時に入れても大丈夫です。 直径約8.4cmのシリコンクグロフ型で焼いています。
- レシピID:1530006028
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- HB クリスマス☆ パネトーネ
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