HB クリスマス☆ パネトーネ レシピ・作り方

HB クリスマス☆ パネトーネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
イタリアのクリスマスに欠かせないパネトーネを、ホームベーカリーで生地をおこし、クグロフ型で焼きました。

材料(6人分)

  • ☆強力粉 230g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵黄 2個分
  • ☆水 180cc―卵黄分
  • ☆パネトーネマザー 15g
  • バター(後入れ用) 100g
  • パウダーシュガー 少々
  • ★レーズン 40g
  • ★オレンジピール 40g
  • ★ドライカシス 40g
  • ★ダークラム 180g

作り方

  1. 1 ★を10日ほど冷蔵庫で寝かせ、ドライフルーツのラム酒漬けを作ります。
  2. 2 バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
  3. 3 水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
  4. 4 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
  5. 5 ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
  6. 6 生地が出来ました。
  7. 7 生地に手順1のドライフルーツだけを入れ、6等分に分けて丸めます。
  8. 8 シリコン型以外は、バター等(記載外)を型に塗っておき、手順7をクグロフ型に入れます。
  9. 9 オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
  10. 10 生地が2倍程度に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
  11. 11 型から出してひっくり返して200度で10分程焼きます。
  12. 12 パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

イタリアのクリスマスに欠かせない、パネトーネを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツを、ホームベーカリーから出してから生地に混ぜ込みましたが、バターと同時に入れても大丈夫です。 直径約8.4cmのシリコンクグロフ型で焼いています。

  • レシピID:1530006028
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パンその他のイタリア料理
関連キーワード
パネトーネ panettone ホームベーカリー クリスマス
料理名
HB クリスマス☆ パネトーネ
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