本格大阪風 たこ焼き レシピ・作り方

本格大阪風 たこ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
とろ、ふわ、の大阪風たこ焼きです。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 青ねぎ 1/2把
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 茹でだこ 10cm位
  • 紅生姜 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • 青のり(お好みで) 少々
  • かつお節(お好みで) 少々
  • ソース(お好みで) 少々
  • マヨネーズ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 たこは1cm程度にカットします。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 たこ焼き用の鉄板に油をまんべんなく塗り、火に掛けます。
  5. 5 手順3を穴の6分目まで入れてから、たこ、紅生姜、青ねぎ、揚げ玉を入れます。
  6. 6 手順5の上に、手順3を溢れる位たっぷり掛けます。
  7. 7 半分火が通ったら返しでクルクル回しながら焼きます。
  8. 8 お好みでソース、青のり、かつお節、マヨネーズを掛けて完成です。

きっかけ

大阪風のトロフワなたこ焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

たこ焼き用鉄板に代えて、電気のたこ焼き器でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006018
  • 公開日:2016/12/08
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たこ焼き 大阪風 関西風 本格的
料理名
本格大阪風 たこ焼き
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