本格大阪風 たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆卵 1個
- ☆水 400cc
- ☆顆粒だし 小さじ2
- 青ねぎ 1/2把
- 揚げ玉 大さじ3
- 茹でだこ 10cm位
- 紅生姜 大さじ2
- サラダオイル 大さじ2
- 青のり(お好みで) 少々
- かつお節(お好みで) 少々
- ソース(お好みで) 少々
- マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
- 1 青ねぎは小口切りにします。
- 2 たこは1cm程度にカットします。
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 4 たこ焼き用の鉄板に油をまんべんなく塗り、火に掛けます。
- 5 手順3を穴の6分目まで入れてから、たこ、紅生姜、青ねぎ、揚げ玉を入れます。
- 6 手順5の上に、手順3を溢れる位たっぷり掛けます。
- 7 半分火が通ったら返しでクルクル回しながら焼きます。
- 8 お好みでソース、青のり、かつお節、マヨネーズを掛けて完成です。
きっかけ
大阪風のトロフワなたこ焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
たこ焼き用鉄板に代えて、電気のたこ焼き器でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1530006018
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- 本格大阪風 たこ焼き
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つくったよレポート(2件)
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おにぎり太郎2023/01/31 19:38美味しかったです^ ^
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菊丸330974082016/12/11 06:21「本格大阪風」っていいですね。一味違う気がしました。