豆腐のかにかまとしめじあんかけ レシピ・作り方

豆腐のかにかまとしめじあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
豆腐にかにかまとしめじのあんを掛けました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁(150g×2個)
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • かにかまぼこ 2本
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • 胡麻油 小さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐をお皿に乗せます。
    お好みで、電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 しめじを小房に分けます。
  4. 4 かにかまをほぐします。
  5. 5 胡麻油をひいたフライパンにしめじとかにかまを入れ、しめじがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 手順5に手順2を入れ、とろみが出たら火からおろします。
  7. 7 手順1に手順6を掛けて、青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

きっかけ

シンプルな豆腐に、かにかまとしめじと青ねぎの彩り鮮やかなあんを掛けました。

おいしくなるコツ

豆腐を電子レンジで加熱する際は、破裂しないようラップ等をして1分以内を目途に加熱します。

  • レシピID:1530005991
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマしめじ
関連キーワード
豆腐あんかけ あんかけ豆腐 かにかまあん しめじあん
料理名
豆腐のかにかまとしめじあんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る