きゅうりの巻き寿司 レシピ・作り方

きゅうりの巻き寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
海苔の代わりにきゅうりで巻いた、サラダ巻きです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 1個
  • サラダオイル 小さじ1
  • かにかまぼこ 5本
  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  3. 3 きゅうりをスライサー等で縦長の薄切りにします。
  4. 4 玉子焼き器を縦に使い、オイルをひいて溶き卵を流し、細長い玉子焼きを作り、縦半分にカットします。
  5. 5 玉子焼きは縦半分に切ったものを5等分に、かにかまは半分にカットします。
  6. 6 きゅうりの上に酢飯を置き、玉子焼き、かにかまを乗せてくるっと巻き上げます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

海苔の代わりにきゅうりで酢飯を巻き、サラダ巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは出来るだけ薄くスライスした方が、巻きやすくなります。

  • レシピID:1530005943
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり
関連キーワード
きゅうり巻き きゅうりのサラダ巻き きゅうり寿司 かっぱ巻き
料理名
きゅうりの巻き寿司
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る