冷凍パイシートで簡単 アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆フィリング☆
- ☆りんご 1/2個
- ☆レーズン(お好みで) 20g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆レモン果汁 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 少々
- ☆バター 5g
- ★ドリュール★
- ★卵黄 1/2個
- ★水 大さじ1
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、芯を取り除いてお好みの大きさにカットします。
- 2 鍋にバターをひき、りんごとレーズン、砂糖を入れて、りんごが飴色になるまで加熱します。
- 3 レモン果汁、シナモンパウダーを加えて火からおろします。
- 4 パイシートを型の大きさに合わせて麺棒で伸ばします。
- 5 型より少し大きめに切り取ったパイシートを型に敷き、底にフォーク等で空気穴を開けます。
- 6 手順5に手順3を敷き詰めます。
-
7
残りのパイシートを細長く切って、表面をデコレートします。
切れ端は縁に均等に並べます。 - 8 パイの表面に卵黄と水を溶いたものを塗り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 9 型から出して、完成です。
きっかけ
小人数で楽しむ、小さいけれど本格的なアップルパイを焼きました。
おいしくなるコツ
Seriaの直径約11cm、タルトレット型(底取)を使用しています。
- レシピID:1530005933
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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