イギリス伝統の味 ミンスミート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★オレンジ 1/2個
- ★グラニュー糖 50g
- ★水 200cc
- りんご 1/2個
- レーズン(ノンオイル) 100g
- ドライブラックカラント(カシス) 100g
- くるみ又はアーモンド 50g
- ☆植物性油脂(ショートニング使用) 20g
- ☆きび砂糖又は三温糖 50g
- ☆ブランデー又はラム酒 大さじ1
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/2
- ☆ナツメグ 少々
- ☆クローブ 少々
作り方
- 1 オレンジの皮半分をすりおろし、オレンジゼストを作り、残りの半分を細切りにします。
- 2 オレンジの果実を絞り、オレンジ果汁大さじ2を用意します。
-
3
オレンジの皮の細切りでオレンジピールを作ります。
たっぷりのお湯(記載外)で2~3度茹でこぼしをします。 - 4 手順3と★の水、グラニュー糖を水分が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
- 5 オレンジの皮の白い部分が透き通ったら火からおろし、粗熱を取ります。
- 6 手順5のオレンジピールを粗みじん切りにします。
- 7 りんごの皮を剥き、5mm角程度に切ります。
- 8 くるみを粗みじん切りにします。
- 9 ショートニングを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
- 10 レーズン、ブラックカラント、りんご、オレンジピール、オレンジゼスト、くるみを混ぜ合わせます。
- 11 手順10に絞ったオレンジ果汁、☆を入れて混ぜ合わせます。
- 12 手順11を消毒した保存瓶等に入れ、冷蔵庫で2週間ほど寝かせて、完成です。
- 13 3週間後のものです。
きっかけ
イギリスのクリスマスに欠かせない、ミンスミートを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
本場イギリスではベジタブルスエット(植物性油脂)とブラウンシュガーを使用することが多いようですが、手に入り辛いのでショートニングときび砂糖で代用しています。 冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
- レシピID:1530005932
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- イギリス伝統の味 ミンスミート
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ぴか0292020/03/16 11:51自然な甘さでおいしかったです。ナッツの歯ごたえが気に入りました。