ガレット・デ・ロワ エピファニーの王様のお菓子 レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- ☆クレームダマンド・アーモンドクリーム☆
- ☆アーモンドプードル 30g
- ☆卵 30g
- ☆無塩バター 30g
- ☆パウダーシュガー又はグラニュー糖 30g
- ☆ラム酒(お好みで) 小さじ1/2
- ★ドリュール★
- 卵黄 1/2個分
- パウダーシュガー 少々
- &
- fèveフェーブ 1個
作り方
-
1
フェーブを用意します。
左はパリで食べたもの、右は青山のヨックモックのもの、下はcuocaで貰ったものです。 -
2
☆でクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作ります。
作り方は《クレーム・ダマンド アーモンドクリーム》ID:1530006263を参照下さい。 -
3
パイシートを麺棒で伸ばし、型をあてて底と蓋をくり抜きます。
底部分のパイシートを型に沿わせます。 - 4 手順3に手順2を詰め、フェーブを埋め、蓋部分のパイシートを乗せ、縁をしっかりと閉じます。
- 5 表面に艶出し用の卵黄を塗り、ナイフ等で模様を描き、竹串等で数ヶ所ピケをします。
- 6 200度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、パウダーシュガーを振って220度のオーブンで5分ほど焼きます。
- 7 表面がキャラメリゼされたら、完成です。
きっかけ
毎年ガレット・デ・ロワを買ってフェーブを集めていましたが、今年は手作りしてみました。
おいしくなるコツ
ガレット・デ・ロワの中にはfèveフェーブと呼ばれる小さな陶器(又はコイン)が一つだけ入っていて、切り分けられたピースの中にフェーブが入っていた人が王冠を被り、その日の王様になります。
- レシピID:1530005912
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- Galette des rois Epiphanie ガレット・デ・ロワ フェーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません