HB ライ麦ロール レシピ・作り方

HB ライ麦ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ライ麦入りのパン生地をホームベーカリーで作り、ロールパンにしました。

材料(2~3人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 200g
  • ☆ライ麦粉 50g
  • ☆バター 15g
  • ☆砂糖 17g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 5g
  • ☆水 180cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • ★ドリュール★
  • ★溶き卵 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3 打ち粉(記載外)をしたのし板に生地を乗せ、12等分して生地を雫型に伸ばしてから巻き上げ、オーブンの発酵機能(40度1時間)で倍程度の大きさになるまで発酵させます。
  4. 4 生地が発酵したら溶き卵を水で溶いたものを塗って、180度で30分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

ライ麦入りのロールパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ドリュールを省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005886
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
ロールパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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ライ麦パン ロールパン ライ麦ロール ライ麦
料理名
HB ライ麦ロール
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