さくっともう一品!里芋の煮物 レシピ・作り方

さくっともう一品!里芋の煮物
  • 約15分
シェフまーさん
シェフまーさん
夕飯のおかずにもう一品!そんなときに便利な簡単小鉢です。

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 塩(芋洗い用) ひとつかみ
  • A 水 400cc
  • A みりん 50cc
  • A 正油 50cc
  • A 砂糖 大2

作り方

  1. 1 里芋を一口サイズにぬめりを取るため切り塩でカラカラと洗います。その後流水で塩を洗いながします。
  2. 2 洗った里芋を沸騰したお湯に入れ一度下茹でし、Aを合わせたところに入れます。
    沸くまで強火で沸いたら弱火でコトコト煮ていきます。
  3. 3 写真くらいに煮汁が煮詰まったら完成です。

きっかけ

夕飯にもう一品欲しかったから。

おいしくなるコツ

強火でグツグツ煮ると芋が崩れてしまうので弱火でゆっくりコトコト煮込んでいくのがポイントです。

  • レシピID:1530005878
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
料理名
里芋の煮物
シェフまーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/12/08 12:08
    さくっともう一品!里芋の煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る