HB 丸ごとじゃがいもパン レシピ・作り方

HB 丸ごとじゃがいもパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
小さめのじゃがいもが丸ごと1個ごろんと入ったじゃがいもパンを、ホームベーカリーとオーブンを使って焼き上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら皮を剥きます。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地コースで、パン生地を作ります。
  4. 4 打ち粉(記載外)をしたのし板にパン生地を出し、6等分にして広げ、じゃがいも、バターを生地で包み、口をしっかり閉じて閉じ口を下にし、30分ベンチタイムを取ります。
  5. 5 上部にハサミで十字に切れ込みを入れ、霧吹きで水(記載外)を吹きかけてから、210度に予熱したオーブンに天板をセットし、3分経ってから30分ほど焼き、完成です。

きっかけ

小さいじゃがいもがあったので、丸ごとパンに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルにバターだけですが、じゃがいもを塩茹でしたり、バターをマヨネーズに代えても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530005875
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンじゃがいも
関連キーワード
ホームベーカリー ジャガイモパン じゃがいもパン ポテトパン
料理名
HB 丸ごとじゃがいもパン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る