枝豆スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 枝豆をたっぷりのお湯(記載外)に塩(記載外)をひとつまみ入れて茹で、鞘から外します。
- 2 バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 手順3に手順2、塩、豆乳を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと枝豆を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 6 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
- 7 オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
きっかけ
枝豆を入れて、お惣菜系スコーンに仕上げました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は、予熱あり200度13~15分程度です。
- レシピID:1530005755
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- 枝豆スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82023/12/24 21:05おいしかったです。