ドライトマトのオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトを使ったドライトマトを使用しているので、そのまま使いますが、大きなドライトマトの場合は一口大にカットします。
- 2 鍋に水を入れ沸騰したら火からおろし、中にワインビネガーと手順1を入れ、20分ほど蓋をして蒸らします。
-
3
ドライトマトが重ならないようにざる等に入れて、水気をしっかり切ります。
表面の水気が無くなるまで、1時間ほど置きます。 - 4 にんにくをみじん切りにします。
- 5 消毒した保存瓶に手順3、手順4、ローリエ、ドライバジル、具材が全部浸る程度の、ひたひたのオリーブオイルを入れ、1週間ほど日の当たらない場所に常温で寝かせて完成です。
きっかけ
ドライトマトをオリーブオイルに漬け、そのまま、又はパスタ料理等に使えるオイル漬けにしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはドライトマトが完全に浸る程度入れます。(容器により入る量が異なるため、調整して下さい。トマトの量に対して、大きすぎる瓶は避けるようにします。) 日持ちはあまりしないので、食べ頃(漬けて1週間後)に食べ切るようにします。
- レシピID:1530005706
- 公開日:2016/10/30
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- 料理名
- ドライトマトのオイル漬け
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